كمبيوتر كرونكلز: المحاكاة

تاريخ تصوير الحلقة: 3 مايو 1983

تبدأ الحلقة بحاسوب آي بي أم يشغل برنامج أو لعبة محاكاة طيران من مايكروسوفت والذي ما زال يطور إلى اليوم، البرنامج مثال لما يمكن للحاسوب فعله وهو المحاكاة، شفيه ذكر أن كل ما يفعله الحاسوب هو نوع من المحاكاة وهذا شيء لم أفكر به من قبل، واجهة سطح المكتب التي نستخدمها إلى اليوم صنعت لتحاكي سطح المكتب حتى تجعل الحاسوب مألوفاً للناس، كثير من العمليات التي ينجزها الحاسوب اليوم ما هي إلا عمليات رقمية لأشياء كانت تنجز على الورق في الماضي.

كيلدول وضح ما يعنيه مصطلح المحاكاة وهو صنع بيئة رقمية تحاكي الواقع لشيء يريد شخص ما تجربته، مثلاً الهبوط بطائرة يمكن محاكاته على الحاسوب وسيكون ذلك بالطبع أرخص وآمن مقارنة بفعل نفس الشيء في طائرة.

البرنامج ينتقل لعرض مقاطع من محاكاة عسكرية ثم مدنية، شفيه تحدث عن قدرات الحاسوب وتطورها وذكر أن المحاكاة مجرد أداة يمكن استخدامها للبناء أو الهدم، هذه ملاحظة تجعلني أقدر الرجل أكثر.

البرنامج يستضيف فرانك لواندوسكي الذي يعمل في شركة سنغر لينك (Singer Link) التي تطور محاكي عسكري، البرنامج يبدأ بمقارنة بين المحاكي الذي صنع لحاسوب شخصي والمحاكي العسكري، الجهاز الذي يشغل المحاكي العسكري يحوي أربعين ألف دارة متكاملة، أظنه يعني معالج لأنه ذكر بأن الحاسوب الشخصي يحوي دارة واحدة وكيلدول وضح بأنه يعني معالج، هذا مثال لما يحدث دائماً حيث الجيش الأمريكي يحصل مبكراً على آخر التقنيات قبل وصولها للمدنيين بسنوات أو عقود.

ينتقل البرنامج لموضوع آخر وهو المحاكاة في مجال العمارة ويستضيف ستيف هاريسون الذي يعمل في شركة عمارة سكيدموري، أوينغس وميريل أو اختصاراً سوم (SOM)، شفيه سأله كيف يستخدمون المحاكاة في مجال عملهم وذكر ستيف أمثلة:

  • دراسة ظل المبنى وتأثيره على محيطه.
  • تأثير الزلازل على المبنى.
  • محاكاة استهلاك الطاقة لعام وهذا يشمل حركة الشمس طوال العام وزاويتها كل يوم.

هاريسون ذكر بأن المحاكي يعمل على جهاز VAX 11/780 والطرفية التي يستخدمونها هي تيكترونكس (Tektronix) 4113 رسومية، واحدة من الطرفيات الرسومية التي أود أن أكتب عنها موضوعاً لأنني كنت أظن في الماضي أن الطرفيات كلها نصية، هاريسون ذكر بأنهم صنعوا البرنامج بأنفسهم في الشركة.

مقدمي وضيوف الحلقة:

شركات مؤسسات ذكرت في الحلقة:

أجهزة وبرامج ذكرت في الحلقة: