روابط: ضد النمو

قضية بين شخصين تحولت لترفيه وفرصة للتربح، الإعلام انشغل بها ونحن في عصر يمكن فيه للفرد أن يصبح آلة إعلامية وهكذا أصبحت القضية في كل مكان حتى لو حاولت تجنب رؤية أو قراءة أي شيء عنها، هذا ما حذر منه نيل بوستمان في كتابه إلهاء أنفسنا حتى الموت، طبيعة الإعلام المرئي تجعله إعلاماً ترفيهياً وهذا لا يعني أنه لا يمكن أن يقدم الجاد والمهم والمفيد لكن بدون قيود وحدود سيتغلب الترفيه على أي محتوى آخر، وهذا ما يجعلني أؤمن بأن المحتوى النصي أفضل ويجعلني كذلك مؤمن أكثر بفكرة تراجع النمو في الحوسبة.

تحولت بالكامل لاسلوب الدراسة بدون ورق

بدائل موقع إتسي (Etsy)، موقع إتسي تعاملت معه مرات قليلة، يوفر خدمة تسمح للأفراد ببيع الأشياء التي يصنعونها، لكن ككثير من المواقع ما كان جميلاً في البداية تغير فازدادت عدد المحلات التي تبيع أشياء غير مصنوعة باليد وارتفعت تكاليفه.

فيديو لسمكة ذهبية، منظر نادر

كيف سيكون شكل الحوسبة في نظام اقتصادي ضد النمو؟ هذا المقال يحتاج لموضوع منفصل لشرحه، هناك اتجاه فكري في الاقتصاد من أناس يرون النمو الدائم كهدف وحيد للاقتصاد على أنه أساس مشاكل العالم وأن تراجع النمو (degrowth) هو الحل، من هذه الفكرة أخ البعض فكرة أن تراجع النمو يجب أن يطبق على مجالات عدة ومن بين ذلك الحوسبة، وهذا يعني استخدام حواسيب قديمة وتطوير برامج لتعمل عليها، هذه الأفكار قد لا تجد قبولاً الآن من الغالبية لكنها قد تجد ذلك لاحقاً، شخصياً أوافق الفكرة العامة.

لقاء مع تموثي بيرسون، يعمل في شركة تطور حواسيب مفتوحة المصدر كلياً وتعتمد على معمارية معالج OpenPOWER

ابحث في الصفحات القديمة للويب، لأن محركات البحث تهتم بالجديد أكثر وبالتالي يضيع المحتوى القديم الجيد ويصبح من الصعب الوصول له.

نظرة على تويوتا كلاسيك، سيارة من 1997 بتصميم قديم يعجبني.

اصنع معالجاً باستخدام إكسل

مختصر تاريخ قواعد البيانات

صور جميلة من بالي، أندونيسيا

صور جميلة من إيطاليا

هل يمكن أن أصبح رساماً بدون خيال؟

رسومات من برنامج هايبركارد

تغيير تصميم WindowMaker ليصبح مثل ماك، نظام لينكس بمرونته يمكن تحويل شكله لأي شيء آخر.

برنامج حفظ الكلمات السرية KeePassXC، سبق أن كتبت عن استخدام برنامج مماثل، ذلك البرنامج لم يجد تحديثات لذلك ظهر مشروع آخر يقدم تحديثات وحماية أفضل وواجهة أفضل.

 

2 thoughts on “روابط: ضد النمو

  1. الترس التفاضلي أو ال diffrential هو من أكثر الاختراعات الميكانيكية التي أعجبتني، لكن بها مشكلة صادف أن ناقشتها أمس مع أحد الزملاء، وهي أن أحد العجلات إذا وحلت في طين فإن الترس التفاضلي يعطي كل العزم والدوران للعجل الوحلان فلا تتحرك السيارة حتى لو كان العجل الآخر في أرض ثابتة، وبعض الشاحنات بها ميزة إغلاق الترس التفاضلي diffrential lock لإجبار تحريك العجلين بنفس السرعة في حالة دخول أحد العجلات في وحل
    بالنسبة للقرص المرن 2.5 بوصة فهو فعلاً كان أحد النقلات المهمة في عالم التخزين ونقل البيانات والبرامج في تسعينيات القرن الماضي

Comments are closed.