الأخ معاذ شارك بوصفة لخبز يسمى سفنز وهو خبز مقلي وذكرني بموضوع أفكر فيه بين حين وآخر، هناك وصفات بسيطة للخبز حول العالم وكلها تشترك في المكونات وهي الطحين والماء والزيت مع ذلك استطاع الناس صنع عشرات الأنواع المختلفة من الخبز، وهو من الطعام البسيط الذي يمد الناس بالطاقة لكنه ليس مغذي ويحتاج لإضافة شيء معه، الناس بالطبع لا يأكلون لوحده بل يضيفون له الجبن والعسل أو يستخدمونه لأكل المرق كما يفعل الهنود.
الخبز يمكن أن يكون موضوع مدونة متخصصة ويمكن لهذه المدونة أن تنشر لسنوات عنه.
اقرأ في ويكيبيديا العربية عن الخبز المفرود، أو الخبز المسطح كما يسمى في الإنجليزية وانظر إلى قائمة أنواعه حول العالم، كل ثقافة لديها وصفات والتنوع بينها شيء يثير إعجابي، المكونات قد تختلف في بعض المناطق فمثلاً الطحين قد يكون من القمح أو الشعير أو الذرة أو الأرز، البعض يضيف جوز الهند أو نوع من البطاطا المهروسة، لكن تبقى المكونات الأساسية نفسها: طحين وماء وزيت.
تريد التعمق في التاريخ والثقافة؟ أقرأ عن الخبز المقلي للسكان الأصليين في أمريكا، هذا لم يكن من طعامهم بل أجبروا عليه عندما هجروا من أراضيهم فقد أعطتهم الحكومة الأمريكية طحين القمح والملح والسكر والزيت وكذلك دهن الخنزير أو ما يسمى بالإنجليزية lard، من هذه المكونات صنع الناس الخبز المقلي وأصبحت هذه الوصفة الرابط بين الأجيال وتذكير بما حدث لهم في الماضي، قصة السكان الأصليين لأمريكا لها علاقة وثيقة بما حدث ويحدث في فلسطين المحتلة، بعض الساسة الأمريكيين معجبين بدولة العدو الصهيوني لأنهم يرون التشابه بينها وبين أمريكا فكلاهما دولة هجرت السكان الأصليين.
يمكنك أيضاً أن تقرأ عن نوع آخر من الخبز المقلي في التبت ونيبال، يأكل للاحتفال ببداية العام في التبت.
وهذا فيديو لأحد أقدم وصفات الخبز:
نحن متعودين أن لا نأكل أي شيء إلا بالخبز حتى البطاطا المقلية نأكلها بالخبز، وعندما يأكل الشخص بدون خبز نقول يأكل حاف، مثلاً السمك أو الدجاج يُمكن أن تُؤكل حاف.
أنا شخصياً لا يروقني اﻷكل الحاف اتعجب من اﻷوروبيين كيف يأكلون معظم اﻷكل بدون خبز
لكذك عندما سافرنا الصين كنا نبحث عن الخبزو لا نجده بسهولة، لأنه ليس له نفس اﻷهمية في ثقافتهم، احياناً نجده في البقالات مع الحلويات يكون مغطى بالسكر
هناك ساندوتش بطاطا والبريطانيون لديهم واحد باسم غريب:
https://recipesformen.com/chip-butty/
أما الأوروبيين فقد كانوا يستخدمون الخبز في الماضي كصحون! لم يكن الناس يملكون كثير من الصحون فيضعون طعامهم على الخبز وبعضهم يأكل الخبز بعد ذلك لكن الأغنياء يوزعون الخبز على الفقراء.
نفس الوصفة التي ذكرها الأخ معاذ لدينا هنا نسميها فطائر ولدينا خبز مقلي يتم حشوه بالبيض والتونة وزيتونة وفلفل يسمى فريكاسي …الزيت يضيف قيمة غذائية للخبز…
بحثت عن فريكاسي ويبدو رائعاً، شكراً 🙂
الزيت يضيف قيمة غذائية صحيح، بحسب نوعه.