هل تلبس الخواتم؟ الأصبع له حاسوب كذلك!

موضوع آخر عن معرض منتجات المستهلكين، أود أن أعرف إن كان لديك اهتمام بالمعرض، شخصياً أود زيارته مرة مع معرفتي بأنني سأكره التجربة لأن المكان كبير وفيه الكثير من الضجة وسأصاب بالصداع بسبب الإزعاج لكنها ستكون تجربة لا تنسى، ما زلت أتذكر معارض جيتكس التي زرتها في الماضي.

سيارة سوني هوندا ستصل للسوق الأمريكي، اسمها أفيلا وهو اسم غريب وستطرح بنسختين الأولى تكلف 89 ألف دولار (327 ألف درهم إماراتي) والثانية 102 ألف دولار (374 ألف درهم)، السيارة تحوي عدة شاشات داخلها وخارجها كذلك، وهناك جهاز بلايستيشن 5 وشاشتين للركاب في الخلف، مصنعي السيارات لم يعد يكفيهم أن يصنعوا سيارات بل يريدون تحويل السيارة لمكان ترفيهي، السيارة عبارة عن عدة حواسيب ومتصلة بالشبكة، سيارة سوني ليست وحيدة هنا لأن شركات السيارات بدأت منذ سنوات في جمع بيانات الناس وإرسالها لمزوداتها، تيسلا بإمكانها تحديث برامج سياراتها عن بعد ويمكنها حتى تعطيل بعض الخصائص.

الخاتم الذكي، هل تلبس الخواتم؟ لدي فضول عند رؤية رجال يضعون الخواتم على أصابعهم، مرة طلبت من أحدهم تصوير الخاتم:

الخاتم الذكي ليس هدفه الزينة بل أن يحوي حاسوباً داخله ويستخدم تطبيق الهاتف لتقديم “ذكاء اصطناعي” يساعد المستخدم على تحسين حياته باستخدام البيانات التي جمعها الخاتم مثل عدد الخطوات وساعات النوم، هذا ما تفعله الساعات الذكية لكنها كبيرة الحجم، يبدو أن الشركات تبحث عن وضع حاسوب في أي مكان والأصبع شيء لم أفكر به كخيار لوضع حاسوب، هناك شيء ما يضايقني في هذا المنتج وهي فكرة أن كل شيء في حياتنا يجب أن يقاس ويدرس ونحاول تحسينه لكي نستغل أوقاتنا كما يجب، بالطبع لا أحد مجبر على شراء المنتج ولا شك هناك من يرى قيمة في استخدامه.

شاهد: إطار سامسونج، تلفاز ذكي بتصميم يعجب الناس، الفكرة هنا أن التلفاز يعرض رسومات وصور عندما لا يستخدم لمشاهدة أي شيء بدلاً من أن يكون مجرد شاشة مظلمة لا تستهلك أي كهرباء، وبالطبع هناك خدمة اشتراكات وذكاء اصطناعي لصنع اللوحات الفنية التي ستعرض على التلفاز.

كاميرا لتصوير الطيور، تعمل بالطاقة الشمسية وتحوي برنامج يتعرف على الطيور أو الحشرات التي تصورها، تعجبني الفكرة، لكن ألا يمكن فعل ذلك باستخدام رازبيري باي؟ سيحتاج لإعداد وخبرة تقنية وهذا فرق مهم، منتج جاهز سيكون سهل الاستخدام مقارنة بصنع واحد بنفسك، أيضاً الشركة تقدم أكثر من الكاميرا فهي تصنع حاويات لوضع النباتات ولتكون أماكن مناسبة للحشرات.

دراجة تطير، فكرة السيارة الطائرة لن تموت كما يبدو والآن هناك من يصنع دراجة تطير، تصميمها مخيف لأن المراوح قد تتسبب في جرح أو قتل شخص، وفي حال نجاح المنتج وانتشاره سيتسبب في مشاكل عدة، معجب بالفكرة لكن أخشى عواقبها.

رومي، روبوت اجتماعي آخر وهذا من اليابان، صمم لكي يتحدث ويستمع للمحادثة ويعرف المتحدثين ويحفظ معلومات عنهم لتشكيل علاقة، كما قلت سابقاً لدي اهتمام بالفكرة لأنني أود معرفة مدى تقبلها في العالم العربي، في اليابان الناس هناك لديهم استعداد أكثر لتقبل الروبوت.

حفارة، حجمها صغير وتعمل بالكهرباء والبطارية يمكن سحبها بسهولة وشحنها بعيداً عن الحفار، ولأنه يعمل بالكهرباء فليس هناك إزعاج أو غازات، هذه ميزة، كل ما يعجبني في المنتج هو حجمه الصغير.

أكتفي بهذا، في الغالب سأكتب موضوع ثالث فهناك الكثير مما رأيته وأود الإشارة له.