منوعات: صنع جهاز أحادي التطبيق

الرسام: ديفد روبرتس

(1)
غداً العيد لذلك هذا موضوع خفيف، أنظر لها الجهاز:

جهاز كتابة بسيطة صنعه شخص ويمكنك شراء الجهاز إن أردت، صانع الجهاز لديه مشاريع سابقة مماثلة وطرح مصادر وملفات مشاريعه للجميع، هذا الجهاز لا يستخدم حاسوب مثل رازبري بل جهاز أبسط وتطبيق الكتابة برمجه صانع الجهاز بنفسه وهو التطبيق الوحيد، شخصياً أعجبني التصميم وبساطة الجهاز وإن كنت أرى الشاشة صغيرة، شاهد الفيديو لترى كيف يعمل الجهاز:

هناك من كتب دليل مختصر لصنع جهاز أحادي التطبيق، الدليل يعطي فكرة عامة فقط وعلى الفرد التعامل مع التفاصيل والمشاكل التي قد تواجهه، في نفس الموقع هناك قائمة مشاريع لحواسيب كتابة صنعها أفراد، لأن المنتجات المتوفرة في السوق قليلة وأسعارها غالية يتجه البعض لصنع جهاز بأنفسهم.

(2)
هاتف لايت بجيله الثالث وصل، هاتف لايت الأول كان بسيطاً جداً وحتى أبسط من هواتف نوكيا الرخيصة، الهاتف الثاني طرح قبل خمس سنوات ما زال يباع وبسعر 300 دولار ويأتي مع شاشة حبر إلكتروني تعمل باللمس وخصائص أكثر لكنه يبقى هاتف بسيط وقد اشتراه واستخدمه العديد من الناس والشركة الصغيرة استمرت وهذا أمر مبشر، والآن الشركة تطرح الجيل الثالث من الجهاز.

الجيل الثالث يختلف كثيراً عن الثاني، أولاً الجهاز أكبر حجماً والثاني أنه لم يعد يستخدم شاشة حبر إلكتروني بل شاشة OLED بالأبيض والأسود وهذه شاشة أسرع من الحبر الإلكتروني، هذا قرار صحيح في رأيي، على إعجابي بشاشات الحبر الإلكترونية إلا أنها بطيئة ومناسبة للقراءة لكن للوظائف الأخرى أرى تقنيات أخرى مناسبة أكثر، شاشة الحبر الإلكترونية كانت سبب للعديد من الناس لعدم شراء الجهاز السابق.

تغيير آخر وهو وجود كاميرا أمامية (8 ميغابكسل) وكاميرا أخرى في الخلف (50 ميغابكسل)، هناك زر للتصوير على جانب الهاتف يعمل كزر الكاميرات بمعنى أن له درجتين من الضغط، اضغط أولاً لكي تركز على ما تريد أن تصور ثم اضغط أكثر لتلتقط الصورة، الشاشة تعمل بالأبيض والأسود لكن الصور التي تلتقط ملونة.

هناك عجلة تدوير على يسار الجهاز تستخدم للتحكم بإضاءة الشاشة وكذلك إضاءة فلاش في الخلف، أتمنى أنها تستخدم كذلك لتصفح القوائم وربما للاقتراب والابتعاد عن تفاصيل الخرائط، الجهاز الآن يحوي خرائط وهذا يحل مشكلة كان يعاني منها الجهاز السابق، في الخلف هناك غطاء للبطارية يمكن فكه واستبدال البطارية بسهولة، هناك حساس لبصمة الإصبع، الجهاز يستخدم USB-C وتقنية NFC.

سعر الجهاز حالياً 400 دولار وسعره سيرتفع إلى 800 دولار في 15 يوليو 2024، وهذه الأسعار ستكون عقبته الأساسية والشكوى التي كتبها كثير من المعلقين، المشكلة التي ستواجهها الشركات الصغيرة أنها لن تستطيع منافسة الشركات الكبيرة في الأسعار، الشركة الكبيرة بإمكانها صنع عشرات الملايين من الأجهزة التي تشترك في العديد من القطع بل تشترك مع العديد من الشركات الأخرى في استخدام القطع وهذا يقلل التكلفة، شركة صغيرة بهاتف مختلف حقاً لن تستطيع المنافسة بالسعر.

من ناحية أخرى هاتف لايت فون 2 ما زال مدعوماً وتطرح له الشركة تحديثات وستبقى الشركة تدعمه كما وعدت وفي الغالب الشركة ستفعل نفس الشيء مع الهاتف الجديد.

الجهاز لا يدعم العربية لكن هناك احتمال أن يحدث ذلك مع تحديثات الجهاز في المستقبل.

شخصياً أنا معجب بالشركة لأنهم يكتبون بوضوح وبدون مراوغة، اقرأ الأسئلة والأجوبة في آخر صفحة جهاز لايت فون 3 وسترى إجابات واضحة واعتراف بأنهم لا يعرفون كيف ستعمل بعض الخصائص أو أنهم ما زالوا يعملون عليها، هذا شيء لن تفعله أي شركة كبيرة.